Полезла на форум. Соционический. "Чисто поржать", да. Ну и на фоне вчерашнего стресса.
Как оказалось, форум довольно интересен, и познавателен.
Но конкретно зацепила меня вот эта темка: БЛ - Болевая Гексли
читать дальшеЧитать всю можно довольно долго, но хочется остановится на некоторых комментариях, под каждым словом которых я готова расписаться кровью, да.
«Математика всегда давалсь легко, очень легко. Все таки это не БЛ, а ЧЛ (сделай так и получишь то-то) и ЧИ. А вот в ВУЗе уже начали появляться проблемы с уравнениями мат. физики и технической механикой и вообще с вышкой. Практика - дается легко, но вот эти эпсилоны и теоремы - ничего не понятно.
Какие проблемы с БЛ:
1) -Как ты можешь так себя вести с ним, это же директор?
- Да какая разница? Хоть президент!
Не уважаю я все эти иерархии. Не могу я в них жить... Трясти начинает когда кто-то в качестве аргумента приводит положения человека в какой-то иерархии. А если кто-то начинает командовать!!! Уххх!!!!
2) Документы. О ужас эти декларации в налоговую - никак не давались они мне. О ужас, это нужно делать каждые три месяца!!! Кстати, интересное наблюдение. У меня подруга Гюгошка занималась всеми этими документама и заполнением деклараций. Ей это все давалось намного легче, чем мне, а ведь БЛ одномерные у обоих... »
Я,конечно, не заполняла декларации. Но хорошо помню, КАК я заполняла документы на визу. И вот недавно анкету на работу (м.н.с. в НИИ) - проще повесится. Я задолбала окружающих постоянными уточнениями, а что именно надо в то или иное поле совать? Под конец одна из сотрудниц как-то очень снисходительно хмыкала после каждого вопроса >_< Но визу я тогда таки получила (и даже без услуг всяких там агентв), а на работу меня и без анкеты примут... наверное
С иерархиями сложнее. Я могу заставить себя соблюдать какую-то видимость субординации, но для меня это неимоверно сложно. И все время сваливается куда-то налево, да.
«ЧИ предоставляет слишком много вариантов интерпретации логических ситуаций, а жизнь требует конкретного однозначного решения - отсюда и неуверенность в оформлении документов, ибо графы форм можно интерпретировать сколько угодно долго и требуется угадать что от тебя хотят. Тем не менее, если самостоятельно проектируешь документ (одно время работал в Госкомитете по статистике), задумка документа и организация полей учетных форм понимается прекрасно.
Насчет математики - здесь все очень индивидуально, зависит от конкретного человека и его жизненного пути. Особых проблем не имел, хотя, если они возникали, брал задачи на силе воли (одну, помню, в 10-м классе 5 часов решал, и всё-таки решил - любил наш преподаватель Задачник Сканави). Геометрию и аналитическую геометрию очень любил, функциональный анализ - наоборот.»
Бинго. Вот она та самая страшная правда, которую осознаешь, но не знаешь, как сказать. Слишком много вариантов - х его з - какой от меня хотят.
А геометрия мне всегда нравилась, да. Правда чтобы ее понять, я в 8-мом классе потратила тонну нервов своих и окружающих. Но после проколова практически не было, да.
«И еще у меня есть особенность - я напрочь плохо ориентирусь в пространстве. Настолько, насколько вообще человек может быть топографическим кретином - так это я тот самый человек.»
Было дело, по молодости. Могла прийти куда-то и не смочь выбраться самостоятельно. Запросто.
Но от топографического кретинизма, меня, правда, один мой МЧ - отучил. Или правильнее сказать - натренировал? Приводил в смутнознакомое место ("А помнишь, мы тут месяц назад гуляли?") и говорил - а теперь выведи нас к метро. Стыдно было - ужасть. Но зато теперь я им (топографическим кретинизмом) страдаю только на территориях, куда попадаю первый-второй раз.
«слабость БЛ. у каждого понятия есть какая-то граница определения, и расположение относительно других понятий, ощущать эту границу - дело БЛ.
Остальное, как будто следствие.
"Тимная маломерная логика, которая белая не позволяет оперировать определениями, категориями, производить логические операции с множествами понятий, выделять, разделять, все это можно делать, но действительно медленно, часто приходится возвращаться к предыдущему шагу. Интуитивно, я все равно вижу образ, кручу-верчу и нахожу множество решений, или один верный ответ на вопрос. Но вот болевая логика очень четко себя стала проявлять в устной речи - на презентациях, докладах. Как друг Штирлиц говорит, я слишком вольно оперирую понятиями: в экономике это, например - доход, прибыль; на какой-нибудь технике я легко могу назвать лампочку - тумблером, а тумблер - индикатором. И это достаточно все неприятно, когда ты подразумеваешь, видишь правильный ответ, а когда его описываешь неверно его определяешь, неверно очерчиваешь его границы словом ... Хорошо, если человек понимает, что ты имеешь ввиду." »
«а с абстрактными понятиями еще труднее, так как каждый вкладывает в них свой смысл. и если с интуитами-этика еще можно обьясниться, то с сенсориками, логиками, и в особенности сенсо-логиками - вообще сказка! в какой-то момент понимаешь, что человек спорит с тобой только потому, что неправильно понимает твои слова »
Не знаю, испытывают ли эти человеки проблемы в адекватном выражении мыслей - но это просто гениально. Потому что правильнее это выразить наверное невозможно.
И еще одна мысль. Внезапная, когда уже пост сохранять собралась.
Почему я так люблю цитаты? Особенно те, что стали уже чуть ли не мемами и у всех на слуху, аля поговорки, пословицы. Они имеют шаблонное, понятное окружающим толкование. Единственный вариант, который они могут подумать, если хотите. И я их использую, когда хочу быть понята единственным нужным мне образом.
Цитаты же из книг, кинофильмов, которые не часто слышат и они еще не обрели своего шаблонного смысла - использовать опасно. Не раз и не два в этом убедилась. Тот смысл, который вижу и хочу передать ими я - просто не доходит до адресата >_<
Вот так все просто оказалось. Хотя, может быть, я порой слишком часто к ним прибегаю. К цитатам этим...
*смахивает пот со лба*
Дальше, думаю, даже добавить нечего. По крайней мере - для меня тут все ясно. Появятся умные новые идеи - я их даже выскажу... наверное...
ЗЫ. Умные мысли:
«Не могу сравнивать... Даже на "бытовом" уровне... Грубо говоря, когда спрашивают: "Какой фильм лучше тот или этот?", я сразу начинаю путаться в критериях, точках отсчета, субъективныхвзглядах... »
Тоже самое. Я не могу сказать, тот фильм лучше или хуже. Они же разные, мать вашу. РАЗ-НЫ-Е. Причем тут лучше или хуже?
Но я могу посоветовать подходящий фильм человеку, если приблизительно понимаю, что ему нравится (ну или знаю другие фильмы, которые понравились ему, да).